Pemrograman Pascal

Halo semua, pada post kali ini saya akan menulis tentang pemrograman menggunakan bahasa Pascal. Sebelumnya saya ingin menjelaskan kenapa kita memakai bahasa Pascal.

Pascal adalah bahasa pemrograman yang ditujukan untuk kalangan pelajar atau pemula dalam dunia pemrograman. Bahasa Pascal pun terlihat sederhana. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat di contoh di bawah ini:

program hello;
begin

writeln("Hello World!");

end.

Nah, program simple di atas adalah salah satu contoh program menggunakan bahasa Pascal. Terlihat lebih mudah dibanding C/C++ ataupun Java, bukan? Walaupun simple, bahasa Pascal tetap memiliki fungsi yang serupa dengan C/C++ ataupun Java. Pascal sampai saat ini masih dipakai dalam pembuatan software. Software pembuatan kartu KTP yang kita miliki sekarang dibuat dengan menggunakan bahasa Pascal, dan ini fakta. Dan juga kalian bisa membuat game hanya dengan bahasa pemrograman Pascal. Hebat kan? ^^

Oke sebelumnya jika ingin memprogram menggunakan bahasa Pascal, kalian harus memiliki compiler terlebih dahulu. Kalian bisa mendapatkan compiler gratis dari Free Pascal yang bisa di-download di sini. Setelah itu, kalian tinggal install dengan jurus klik Next sampai selesai. Setelah itu kalian bisa langsung memprogram program buatan kita sendiri.

Oke sebagai langkah awal, stelah kalian install Free Pascal, kalian masuk ke Free Pascal, lalu klik File-New. Setelah itu kalian copy-paste program contoh di atas. Lalu save dengan nama hello.pas. Lalu, tekan Ctrl+F9. Kalau tidak ada error, kalian akan melihat tercetak tulisan Hello World!. Dan itulah program buatan pertama kita. Hehe, mudah bukan?

Oke sekian dulu posting perkenalan kita dengan bahasa Pascal. Posting selanjutnya akan membahas lebih lanjut mengenai bahasa Pascal.

Mengubah Halaman Login Facebook (Untuk Google Chrome/ium)

Login Page FB hasil kustomisasi

Yak, seperti gambar di atas, jadi seperti inilah kalo gw mau login ke facebook. Pasti kalian banyak yang mau kan? Apalagi kalau kalian anime-lover. Oke, sebelumnya gw jelasin kenapa bisa jadi begini login FB gw.

Page ini hasil dari plugin Facebook Refresher untuk Google Chrome. Jadi kita bisa meletakkan gambar sebagai background login page kita.

Nah, sebelumnya kita butuh browser Google Chrome dulu. Bisa di-download di sini

Setelah di-install, kita akan men-download plugin Facebook Refresh, yang bisa di-download di sini. Plugin ini hanya support Google Chrome 8.0 ke atas, jadinya pastikan dengan meng-klik gambar tang di kanan atas, lalu pilih About Google Chrome

Setelah di-download, click gambar tang di pojok kanan atas Google Chrome, lalu pilih Extension. Setelah itu pada Facebook Refresh, click Option

Klik di tempat yang dilingkari

Setelah di-click akan muncul windows berikut ini

Jendela Setting Facebook Refresh

Kita copy-kan URL gambar kita di tempat yang dilingkari. Kita ambil contoh gambar ini. Kita copy URL dari gambar ini, dan paste ke tempat yang dilingkari. Setelah itu, tekan tombol Save. Lalu logout dari facebook, dan kalian akan melihat tampilan seperti ini.

 

Hasil akhir kustomisasi kita

 

Nah kurang lebih seperti itulah hasilnya. Hehe, keren kan? Exia Ignition Mode di Facebook-mu menjadikan Facebook-mu lebih keren.

Oke sekian dulu deh tutorialnya. Yang gak ngerti langsung comment yah.

Hello World di C/C++

“Halo dunia. Mari kita mulai hari ini.”

Itulah kalimat yang biasa kita ucapkan ketika kita memulai hari2 kita. Nah, itu pulalah yang ingin kita buat untuk memulai kegiatan pemrograman kita.

Sebelumnya, apa kalian tahu apa itu pemrograman? Pemrograman adalah proses menulis, menguji dan memperbaiki (debug), dan memelihara kode yang membangun sebuah program komputer (ref.).

Singkatnya, kita akan membuat sebuah program komputer buatan sendiri. Jadi kita akan bisa membuat berbagai software, seperti games, kalkulator, text editor, dll.

Nah, mari kita mulai langkah pertama dengan membuat program simple. Program ini disebut Hello World! (untuk lebih jelas mengenai program ini, klik aja link-nya). Intinya, kita akan membuat program untuk menampilkan tulisan “Hello, World!” atau kalimat pertama di posting ini.

Oke, pertama2 kita butuh IDE yang sudah menyediakan compiler, seperti Code::Blocks. Untuk men-downloadnya, tinggal klik di sini. Setelah itu, ikuti petunjuk awal di sini (maaf yah kalo muter2, soalnya gy malas bikin screenshot ma ngetik panjang2 ^^).

Oke, first preparation complete. Sekarang mari kita buat programmnya. Untuk pertama kita copy dulu program ini:


#include <stdio.h>

int main(){

printf("Hello World!\n");

return 0;

}

Lalu save dengan nama file hello.c. Setelah itu run programmnya. Kalau benar, maka akan muncul pesan “Hello World!”. Selamat kamu telah berhasil membuat program pertama kalian sendiri.

Oke, aku jelasin dulu arti tiap baris program ini yah

#include <stdio.h>: untuk meng-include file stdio.h dalam program kita supaya bisa memakai fungsi printf (akan dijelaskan ke depan, tapi kalau mau lihat saja di sini)

int main(): fungsi utama kita. Semua kode program inti akan dijalankan dari fungsi ini.

printf(“Hello World\n”): untuk menampilkan kalimat “Hello World” pada program kita. Sedangkan ‘\n’ adalah karakter spesial untuk memindahkan kursor ke baris berikutnya.

return 0: mengembalikan nilai ke fungsi. 0 maksudnya adalah bahwa program kita berjalan dan keluar tanpa ada error.

“{” dan “}”: secara berturut2, berarti “begin” dan “end”

“;”: untuk membatasi ekspresi. Setiap baris harus memiliki karakter ini pada akhir baris (jika tidak akan mengalami error).

Itulah sekian tutorial tentang program pertama kita. Nantikan posting berikutnya!!!!

Selamat Datang!

Terima kasih telah mengunjungi blog pertamaku.

Di blog ini banyak referensi mengenai seputar komputer dan anime/manga, sesuai nama blog-nya. Jadi kalo ada yang ingin melihat tutorial tentang seputar komputer, review tentang anime2 terbaru, kalian bisa langsung melihatnya di sini.

Kalian juga bisa meng-copy isi dari blog saya. Karena saya menganut paham bahwa “informasi harus selalu dibagikan ke orang lain”. Kalau ada yang mau tukar link juga bisa kok. Saya dengan senang hati akan selalu men-support kalian semua.

Oke, sekian singkat kata dari saya. Silakan menikmati konten blog saya.

Best Regards

Celestial Being Logo

 

 

 

 

 

 

Aroli Marcellinus (a.k.a alchemist19)

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.